Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Экономика25 мая 2022 9:00

Где в Приволжье жить хорошо

«Комсомолка» вместе с экспертами проанализировали рейтинг социально-экономического положения регионов России
Большинство регионов Приволжья улучшили свои показатели в рейтинге

Большинство регионов Приволжья улучшили свои показатели в рейтинге

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Где живется лучше: у нас или у соседей? Определять это можно разными способами. Кто-то, привыкнув постоянно ругать качество дорог в своем городе, внезапно обнаруживает, что по сравнению с соседним регионом они почти идеальны. А другой, наоборот, вдруг понимает, что кафе и рестораны у соседей значительно дешевле, и еда там вкуснее. Так или иначе, все это довольно субъективно.

В лидерах - столицы

Одним из критериев сравнения может стать рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, который ежегодно составляет РИА Новости. На днях появились данные за прошлый год, основанные на ключевых показателях регионального развития (см. рубрику КСТАТИ).

Всего в рейтинг вошли 85 регионов. Первую пятерку составили крупные финансовые и промышленные центры: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Последние строчки рейтинга занимают регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора: Ингушетия, Алтай, Тыва, Еврейская автономная область и Калмыкия.

А как в Приволжье?

Большинство регионов Приволжья за год улучшили свои позиции в рейтинге. Республика Татарстан поднялась с 5-го места и вошла в тройку лидеров, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Больше в первой десятке приволжских регионов нет. Но еще три вошли в двадцатку лучших. Это Самарская область, поднявшаяся с 12-го места на 11-е, Пермский край, прыгнувший с 20-го на 16-е, и Республика Башкортостан, опустившаяся на одну строку и ныне занимающая 18-е место в рейтинге.

В середнячках оказались Оренбургская область, поднявшаяся с 27-го на 26-е место, Удмуртская Республика, поднявшаяся на две строчки и занимающая 42-е место, и Пензенская область, сменившая 51-е место на 50-е.

Среди аутсайдеров рейтинга приволжских регионов нет. Но в нижней половине таблицы находятся Республика Марий Эл, которая поднялась с 71-го места на 67-е, Республика Мордовия, понизившая свой рейтинг с 60-й на 65-ю строчку. Чувашская Республика поменялась местами с Ульяновской областью, опустившись с 54-го на 57-е место. Ульяновская область в свою очередь поднялась с 57-го на 54-е.

Регионы «первой двадцатки»

- 2021 год стал достаточно уникальным. Все показатели выросли, а экономика регионов Приволжского округа оказалась удачно структурирована к текущей глобальной ситуации в мире, поэтому выстрелила, - говорит экономист Дмитрий Клещев. - И следующий рейтинг, по итогам 2022 года, думаю, несмотря на все перипетии, позволят еще улучшить ситуацию.

За счет чего? По мнению эксперта, за минувший год усиленно росла химическая промышленность - нефтегазовая, производство удобрения, а также все, что связано с госзаказом, особенно в авиационной промышленности.

- Все эти направления будут хорошим драйвером, который станет помогать нам как минимум еще несколько лет, - говорит эксперт.

И в самом деле, Республика Татарстан, занимающая лидирующее положение в округе, славится нефтяной, химической и нефтехимической промышленностями, обрабатывающими производствами, машиностроением. Но в то же время здесь активно развивается и сельское хозяйство. В республике действуют существенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

В Самарской области развиваются предприятия машиностроения и металлообработки, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленности.

Пермский край оценивается экспертами как индустриально развитый регион с высокими экономическими показателями, но отмечается, что экономика слабо диверсифицирована.

- Для Пермского края минувшее десятилетие практически потеряно, - считает Дмитрий Клещев. - Регион свои позиции почти не улучшил. В 2013 году Прикамье занимало 10-е место, но по баллам набрало примерно столько же, сколько и сейчас. А, например, Татарстан, начинавший с 10-го места, перешел на 3-е. Тогда разрыв между двумя регионами был меньше двух баллов, а сейчас - уже 10 баллов.

То есть Пермский край, несмотря на имеющийся неплохой базис, в экономическом развитии не демонстрирует каких-то выдающихся результатов. По мнению эксперта, региону не хватает стабильности в управлении из-за частой смены губернаторов. В то же время Татарстан демонстрирует преемственность власти в течение уже трех десятилетий.

Почему же уступила Пермскому краю Башкирия, где за тридцать лет во главе республики находились лишь три человека? Ситуацию прокомментировал экономист Всеволод Спивак.

- Рейтинг лишь примерно показывает истинное положение дел. При этом обращать внимание на динамику «одно место вниз - одно вверх», сильно не стоит. Потому что это всего лишь погрешность. Что же касается Пермского края, по ряду показателей он обходит Башкирию. Например, индекс бюджетной обеспеченности там 0,9, а в Башкирии 0,67 единиц. Это значит, что республика выделяет на своих граждан денег на 20 с лишним процентов меньше, чем Пермский край.

Есть шансы для роста

Регионы, расположенные в середине рейтинга, имеют шансы подняться выше. К примеру, Удмуртия, которая развивается за счет предприятий оборонно-промышленного комплекса, уже улучшила свои показатели. Есть куда расти и Оренбургской области, где действуют предприятия топливной, химической, нефтехимической промышленностей, но относительно слабо развита транспортная инфраструктура.

Ульяновская область вышла на 54-ю строчку рейтинга, увеличив общее количество баллов на 6.

- По малому и среднему бизнесу и промышленности мы пришли с показателями выше общероссийских, выйдя на допандемийный уровень, - прокомментировал министр экономического развития области Николай Зонтов. - По малому бизнесу тоже хорошие показатели: по итогам 2021 у нас было зарегистрировано 42 тысячи предпринимателей. Соответственно, увеличились и поступления в консолидированный бюджет Ульяновской области.

- В сегодняшних экономических условиях регионы могут хорошо расти, если правильно переориентируют экономику и будут развивать свои сильные стороны, - считает Дмитрий Клещев. - Для этого нужны правильная стратегия и стабильное управление.

КСТАТИ

По каким критериям оценивали

- Масштаб экономики.

Сюда входит объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли

- Эффективность экономики.

Это объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов

- Бюджетная сфера.

Эксперты отнесли сюда доходы консолидированного бюджета на душу населения, налоги, госдолг.

- Социалка.

Уровень доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста.